Корпоративные войны во всей красе. Фильм «Паранойя»

Не зря практически все, кто создает научно-фантастические произведения, а тем более антиутопии, — будь то писатели, сценаристы или режиссеры, — в не самом светлом будущем винят какую-то огромную корпорацию, завоевавшую власть если не во всем мире, то в большей его части. В наш век противостояния мегакорпораций – это уже реальность, а уж если кто и выйдет однозначным победителем – то явно не заурядный обыватель. Фильм «Паранойя» как раз об этом, а его название недвусмысленно намекает о нелегкой судьбе простого смертного, впутанного в хитрую игру сильных мира сего. Над картиной работали:

Режиссер-постановщик Роберт Лукетич
Сценаристы Джейсон Дин Холл, Бэрри Леви (по мотивам романа Джозефа Финдера)
Продюсеры Уильям Д. Джонсон, Скотт Ламберт, Александра Милчэн
Композитор Джанки Экс-Эл

Преступник с красивым лицом

Главный герой – Адам Кэссиди, и он так называемый «белый воротник», то есть – экономический мошенник, преступник, чьи выходки не лишают никого жизни, но благосостояния – вполне. Более того, Кэссиди – один из лучших в своем деле, и жил бы он припеваючи, если бы однажды не допустил роковую ошибку. Теперь Адам в огромном долгу у своего шефа и вынужден шпионить за его конкурентом.

Эмбер Хёрд и Лиам Хемсворт в фильме Паранойя

Сюжет фильма явно задумывался как остросюжетный триллер. Но на деле во многом похожий по сценарию сериал Белый воротничок куда более увлекает и заставляет переживать за главного персонажа, чем «Паранойя», хотя последняя вышла на больших экранах и, по идее, должна быть на разряд выше по качеству. Чего греха таить, актер из Лиама Хемсворта ровным счетом никакой, если речь о чем-то более серьёзном, чем просто корчить серьёзное выражение своего смазливого лица – Мэтт Бомер из упомянутого выше сериала – мошенник куда более харизматичный. Словом, младший из Хемсвортов не дотягивает даже до своего брата Криса, звезды Тора и Мстителей. Собственно, картину не вытягивают даже голливудские мастера Гари Олдман и Харрисон Форд, которым, увы, отведено маловато экранного времени.

Харрисон Форд и Гари Олдман в фильме Паранойя

Стиль, который растерялся

Помнится, в 2008-м году именно Роберт Лукетич порадовал и даже удивил зрителей своим неожиданно качественным проектом об аналитиках-шулерах под названием Двадцать одно. Да и другие его работы были весьма неплохи благодаря фирменному авторскому стилю режиссера – в меру дерзкому и слегка непривычному по динамичности развития событий:

  • «Блондинка в законе» (2001);
  • «Свидание со звездой» (2004);
  • «Если свекровь – монстр…» (2005);
  • «Голая правда» (2009).

Увы и ах – после просмотра «Паранойи» возникает чувство, что занимался ей совершенно не Лукетич, а какое-то десятое подставное лицо, очень отдаленно знакомое с кинематографом. После просмотра сложно удержаться, чтобы не задать вслух вопрос – о чем вообще шла речь в этом полуторачасовом, с позволения сказать, фильме? О нелегкой судьбе несчастного махинатора? Прям «Золушка» какая-то, диковинно скрещенная с Фирмой 1993-го года с Томом Крузом в главной роли.

Кадр из фильма Паранойя

Деньги, деньги и еще раз деньги…

Похоже, ради них одних фильм «Паранойя» и снимался. Только при настолько несуразном качестве исполнения он едва ли окупиться даже при скромном по современным меркам бюджете в 35 миллионов долларов. Нет, правда, если кто-то из кинолюбителей фанатеет от лент о банковских мошенниках и промышленном шпионаже, то уж лучше в надцатый раз пересмотреть Уолл Стрит: Деньги не спят 2010-го года, или хотя бы дождаться намеченной на осень 2013-го года картины Волк с Уолл-стрит с Леонардо ДиКаприо и Джона Хиллом, которая, скорее всего, станет пополнением в копилку лучших фильмов о бизнесе.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.