«Юркины рассветы» — фильм о простых людях

Можно сколько угодно ругать так называемое наследие советского прошлого, однако даже самый рьяный борец за «капиталистические ценности» не посмеет поставить современные художественные фильмы российского производства на один уровень с картинами, снятыми в бывшем СССР. При этом вовсе не обязательно сравнивать кино наших дней со знаменитой и всеми любимой советской классикой. Фильм «Юркины рассветы» режиссера Николая Ильинского, о котором пойдет речь далее, далек от той популярности, которую снискали у отечественного зрителя, скажем, Любовь и голуби, Цыган или Москва слезам не верит. И все равно, очень приятно погрузиться в эту полузабытую (а для многих совершенно неизвестную) атмосферу, в которой во главу угла ставилось не желание «нагреть» ближнего своего, а любовь и нормальные человеческие отношения.

Фильм 1974 года - Юркины рассветы

Ностальгия по давно минувшим дням

На первый взгляд, в этой картине взгляду не за что зацепиться! Судите сами: парень по имени Юра Хмель (Валерий Рыжаков) демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в свое родное село в Краснодарском крае для того, чтобы налаживать, как это было принято ранее, не только свою личную жизнь, но и жизнь родного колхоза. Изначально неспешные и рядовые события, происходящие под добрую музыку нетленного Марка Фрадкина, вызывают только положительные, но довольно скучные эмоции. И кажется, что у главных героев впереди только светлое будущее (читай – коммунизм), а все трудности, которые перед ними возникают, могут быть успешно преодолены совместными усилиями трудового коллектива.

Кадр из фильма Юркины рассветы

Некоторые фильмы, в которых сыграл Валерий Рыжаков

Год выхода Название картины
1961 Мишка, Серега и я
1965 Полустанок
1965 Путешественник с багажом
1967 Комиссар
1971 Офицеры
1973 Юнга Северного флота
1980 Ларец Марии Медичи
1986 Досье человека в «Мерседесе»
1992 Московская любовь

Однако «Юркины рассветы» вышел в 1974-ом году, когда кинематографисты стремились не просто сочинять оды колхозной жизни и коллективизму, но уже пытались создавать драматические истории, в которых зело раскрывался индивидуализм персонажей. На самом деле, по тем временам эта многосерийная работа может по праву считаться революционной, поскольку нашему вниманию предстает не непогрешимый облик труженика советского села, а нелегкая и многозначная судьба человека, далеко не всегда способного успешно разделять личную жизнь от общественной. И Хмель, будучи активным поборником жестких и принципиальных решений на производстве (впрочем, чаще всего на словах), оказался абсолютно неподготовлен к выстраиванию любовных отношений со своей односельчанкой по имени Женя (Светлана Тормахова), которая, кстати, уже была замужем. В итоге получилась довольно хорошая драма, если говорить о том времени, когда снимался этот фильм.

Фильм режиссёра Валерия Рыжакова - Юркины рассветы

В фильме снимались:

  • Валерий Рыжаков – Юрий Хмель;
  • Светлана Тормахова – Женя Гриневская;
  • Николай Тимофеев – Николай Карлович Хмель, отец Юрия;
  • Нина Сазонова – Надежда Петровна Хмель, мать Юрия;
  • Галина Долгозвяга – Татьяна, и другие.

В те далекие годы фильм «Юркины рассветы» вызвал вполне заслуженный интерес у советского зрителя, чему в немалой степени способствовал крепкий и слаженный актерский состав во главе с тем же Рыжаковым. Удивительный, кстати, человек, Валерий Николаевич. Он мог бы стать популярнейшим актером, однако в 1994-ом году подался в бизнес, а спустя несколько лет и вовсе посвятил себя служению Господу. Картина, о которой идет речь в данной рецензии, вряд ли будет интересна современной молодежи. Фактически, данный продукт ценен лишь актерской игрой, а также удивительной способностью вызывать у зрителей среднего возраста и зрелых лет жгучую ностальгию по той простой, но доброй жизни, которую уже никогда не вернуть, и которой так ценны лучшие советские фильмы.