Смешно, но предельно серьёзно – фильмы жанра драмеди

Комедийный жанр в кинематографе представлен разнообразно, причем поджанры смешного кино имеют особенности в зависимости от своего географического происхождения, режиссера, их поставившего, и даже временно промежутка, в который они сняты. Вряд ли кто-то будет спорить, что в лучших голливудских комедиях шутят совсем не по правилам английского юмора, а французские смешные кинокартины непременно наделено толикой лирики.

Классика советского кино в жанре драмеди - В бой идут одни «старики»

Одной из самых любопытных «пород» фильмов для больших и малых экранов является драмеди – сочетание в одном флаконе отличительных черт комедии и драмы одновременно. Причем простор для постановки достаточно широк – такие ленты могут быть как с чередующимися смешными или напряженными и интригующими эпизодами, так и с подшучиванием над серьёзными ситуациями в стиле трагикомедии.

Мировая классика в жанре драмеди - фильм Форрест Гамп

Первые ласточки

История фильмов жанра драмеди начинается в шестидесятых, причем с телевидения, что уже интересно, поскольку, обычно, проектам для малых экранов свойственно перенимать черты большого кино, а не наоборот. Первым сериалом подобного направления был военный ситком с элементами драмы «Хеннеси» Дона МакГуайра с Джеки Купером в главной роли. К слову, именно этот многосерийный фильм во многом лёг в основу отечественных сериалов Солдаты и «Кадетство». Ну а дальше, как говориться, пошло и поехало – причем пионером в жанре были Соединенные Штаты. Среди самых успешных ранних драмеди-сериалов нельзя не упомянуть следующие:

Название Годы показа В главных ролях
«Ремингтон Стил» 1982-1987 Пирс Броснан

Стефании Цимбалист

Детективное агентство Лунный свет 1985-1989 Брюс Уиллис

Сибилл Шепард

«Восьми достаточно» 1977-1981 Дик Ван Пэттен

Лори Уолтерс

Лани О’Грэйди

«Все в семье» 1971-1979 Роб Райнер

Джин Степлтон

Кэрролл О’Коннор

«Чертова служба в госпитале Мэш» 1972-1983 Алан Алда

Лоретта Суит

Представители в современном кино

Со временем драматические комедии успешно перебрались и на большие экраны, причем проекты это зачастую достаточно известные – это и великолепный советский фильм В бой идут одни «старики», и кинокартина с Тилем Швайгером и Яном Йозефом Лиферсом Достучаться до небес, и обладатель шести «Оскаров» Форрест Гамп.

Французский фильм в жанре драмеди, который пришёлся по душе многим зрителям - 1+1

В целом же, жанр драмеди вряд ли когда-то исчерпает себя – слишком порой жестока и сурова окружающая нас реальность, чтобы отказать себе в удовольствии, благодаря режиссерским изыскам, посмотреть на неё через призму иронии. Среди сравнительно недавно вышедших в прокат драматических комедий стоит отметить:

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.