Скорсезе – улыбка творца

Мартин Скорсезе – не просто очередной режиссер с итальянскими корнями. Его живой взгляд, неизменная улыбка и юркий говор – практически синонимы настоящего кино. Режиссер, пожалуй, с рождения одарен творческим талантом, и нисколько не растерял его к своим солидным семидесяти годам.

Скорсезе – улыбка творца

Итальянец в Нью-Йорке

Детство и юность у Скорсезе – как у заурядного итальянского иммигранта в США. Отец – гладильщик, мать – швея. Большую часть жизни семья провела на Манхэттене, хотя родители отца Скорсезе, прибывшие в Соединенные Штаты в 1910-м году так и не стали настоящими американцами – говорили только по-итальянски. Мартин Скорсезе в молодости успел отхлебнуть горя, вместе с родителями пережил практически в нищете Великую депрессию. С детства Мартин довольно болезненный, страдает астмой. Кстати, именно она сыграла немаловажную роль в развитии его интереса к кино. Из-за болезни мальчик вместо игр во дворе с другими детьми посещал кинотеатры с родителями и старшим братом.

Абсурдные короткометражки

Первый фильм Мартина Скорсезе – «Что такая красивая девушка делает в таком месте?», и, как его называет сам режиссер – это «девять минут визуальной бессмыслицы». Вот так вот остроумная история о паранойе, снятая в далеком 1963-м году стала началом блистательной карьеры известного ныне режиссера. Другие оригинальные короткометражные фильмы американского режиссера на заре его карьеры:

  • «Дело не только в тебе, Мюррей» (1964)
  • «Кто стучится в дверь ко мне?» (1967)
  • «Бритье по-крупному» (1968)

Последняя кинолента, кстати, — это своеобразное высказывание против войны во Вьетнаме. Довольно знаковая картина. Она была, например, упомянута в одном из эпизодов «Американского папаши».

Покорение Голливуда

Первый действительно крупный фильм Скорсезе – «Берта по прозвищу «Товарный вагон»» 1972-го года. Режиссер собирался снимать масштабное кино, но из-за очень ограниченного даже по меркам семидесятых бюджета в размере 600 тысяч долларов, многие эпизоды пришлось упростить или вообще удалить. Мартин Скорсезе скрупулезно работал над каждым кадром в «Берте», и эта его черта как создателя кино сохранилась и до наших дней.

Мартин Скорсезе - режиссер с итальянскими корнями

Гениальность вне времени

Мартин Скорсезе – одна из личностей, с творчеством которой просто обязан быть знаком уважающий себя кинолюбитель. Отличные киноленты выходят из-под его лёгкой руки до сих пор, так что зрителю, предпочитающему фильмы посовременнее, можно посоветовать:

Название фильма Год выхода В главных ролях
«Остров проклятых» 2009 Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли
«Отступники» 2006 Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон
«Авиатор» 2004 Леонардо ДиКаприо, Кейт Бланшетт, Мэтт Росс

А тем временем весь мир в ожидании предстоящего шедевра (а иначе и быть не может) под режиссурой Скорсезе, выход которого запланирован на 2013 год. Это криминальная драма «Волк с Уолл-стрит», с Леонардо ДиКаприо в главной роли, с которым великий творец отлично сработался на протяжении последнего десятилетия. Также режиссер планирует работать над исторической драмой «Молчание», премьера которой намечена на конец 2013 года, однако подробности касательно этого проекта пока не разглашаются.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.