Развивающие мультики для детей — интерактивный киноучитель

Среди специалистов по раннему развитию, детских психологов и родителей не утихают споры о том, с какого возраста можно знакомить ребенка с телевизором, что смотреть и сколько смотреть. Модную точку зрения о том, что телевизор – зло, большинство любящих эрудированных пап и мам разделяют. Но для кого-то ведь создаются развивающие мультики?

Когда начинать?

Поскольку телевидение и вообще видео – это часть современной культуры, уберечь от нее ребенка до 1,5-2 лет возможно, если разве что избавиться от телевизора. Малыши проявляют любознательность с пеленок. Для маленьких исследователей существуют специальные обучающие программы.

Ближе к 2 годам ребенок может адекватно воспринимать несложные сюжеты, особенно, если взрослый комментирует происходящее и беседует с малышом об увиденном. С этого возраста можно к обучающим фильмам добавить несколько минут просмотра развивающих мультфильмов.

Какие мультики развивают?

К развивающим мультфильмам многие причисляют и обучающее видео – серии фильмов или программ, в которых использованы элементы анимации. И все-таки, мультики – есть мультики. Здесь присутствует единая сюжетная линия, а персонажи и фон тщательно прорисованы. В мультсериале в каждой серии ребенка ждет встреча со знакомыми героями, вместе с которыми он познает мир, приобщается к прекрасному, осваивает грамоту и счет, знакомится с основами безопасности. К примеру, старые добрые советские мультфильмы всегда пользовались благосклонностью у родителей, так как в них явно прослеживалась назидательная функция.

Иногда взрослые расширяют границы понятия развивающих мультфильмов, утверждая, что к ним относятся «Паровозики из Чаггингтона», «Смешарики», «Лунтик» и множество других анимационных сериалов, которые обожают современные дети. Несомненно, эти мультфильмы имеют познавательный характер, учат дружбе, уважению, разрешению конфликтов. Но обучающих моментов здесь гораздо меньше, чем в видеопродукции, разработанной с упором на образовательную функцию.

Здесь хочется упомянуть о мультфильмах, заслуженно пользующихся любовью у маленьких зрителей и популярностью у их родителей. Их чаще всего рекомендуют друг другу взрослые, а дети без ума от запоминающихся веселых героев, у которых они с охотой и готовностью учатся новому день за днем.

Название Страна производства Год выпуска Возраст Описание
Хопла. Белая зайка Россия 2012 1,5-3 Серия мультфильмов с участием милых зверюшек для самых маленьких.
Малыши / Hutos Корея 2008 1,5-3,5 Мультсериал о забавных малышах для малышей, знакомящий с окружающим миром и рассказывающий об отношениях
Вместе с Hello Kitty Япония 2010 2-4 Серия мультфильмов, которые научат пользоваться туалетом, поддерживать в доме порядок, помогать старшим, общаться по телефону, дружить и многому другому.
Ни Хао, Кай-Лан! / Ni Hao, Kai-lan! США 2009 2-4 Мультсериал о девочке и ее друзьях-зверюшках учит, как себя вести в различных ситуациях, справляться с эмоциями.
Каю / Caillou Канада 1998 2-5 Четырехлетний Каю учится бороться со страхами и плохими привычками, выстраивает отношения с окружающими.
Ларри и его команда / Larry the Lawnmower Австралия 2008 2-4 Газонокосилка Ларри и его друзья поведают многое об окружающем мире, научат дружелюбно относиться к нему и общаться со сверстниками.
Как научить крокодила хорошим манерам? США 2010 2-5 Мультсериал, рассказывающий о правилах поведения в различных местах
Аркадий Паровозов спешит на помощь Россия 2012 2-6 Мультсериал по ОБЖ
Три котенка Россия 2009 2-6 Серия мультфильмов, обучающих правилам поведения
Спасик и его команда Россия 2005 2-6 Мультсериал, обучающий основам безопасности
Клуб Микки Мауса / Mickey Mouse Clubhouse США 2006 2-5 Интерактивный мультсериал со знаменитыми диснеевскими героями, знакомящий ребенка с базовыми математическими понятиями, окружающим мирам, правилам поведения и пр.
Зоопарк / Zoomix Испания 2008 2-6 Мультсериал, знакомящий с представителями животного мира.
Даша-Путешественница / Dora the Explorer Канада 2000 2-6 Популярнейший интерактивный мультсериал о девочке, познающей окружающий мир. Предназначен также и для обучения детей иностранному языку.
Вперед, Диего! Вперед!/ Go, Diego, go! США 2006 3-6 Интерактивный многосерийный мультфильм о мальчике-спасателе животных, знакомит с многообразием животного мира.
Disney’s Little Einsteins /Маленькие Эйнштейны США 2005 3-6 Интерактивный мультсериал, знакомящий ребенка с шедеврами мирового искусства, основами музыкальной грамоты.
Путешествия Адибу: Как устроен человек / Adiboo Adventure: Inside The Human Body Франция 2004 4-7 Многосерийный мультфильм, знакомящий зрителей с устройством и работой человеческого организма.
Профессор Почемушкин Россия 2013 4-7 Мультсериал, посвященный поиску ответов на вопросы, интересующие главного героя.
Фиксики Россия 2010 4-7 Мультсериал о маленьких человечках, способных починить все, что ломается. Знакомит с устройством и принципом работы различных приборов.
Энциклопедия всезнайки (Роберт Саакянц) Россия 2008 4-8 Серия полнометражных мультипликационных фильмов, дающих базовые представления об окружающем мире и науке.
Жили-были / Il Etait Une Fois… Франция 1978 4-10 Мультсериал, на котором выросло несколько поколений. Освещает темы истории человечества, покорения космоса, рассказывает о населяющих планету народах.

Особенности развивающих мультфильмов

Каждый эпизод посвящен определенной теме. На ней неоднократно делается акцент, нередко используется повтор для закрепления материала в памяти.

Особым успехом пользуются интерактивные мультфильмы, в которых герои общаются с маленьким зрителем, задают ему вопросы, дают задания, приободряют, хвалят. Малыши с удовольствием повторяют за любимыми героями различные движения, веселые песенки, фразы на иностранном языке, новые названия.

Развивающий мультик для детей «Випо»:

Что дают эти мультики ребенку?

Развивающие мультфильмы, помимо развлекательной составляющей и эстетического эффекта, несут ряд функций, красноречиво говорящих об их пользе:

  1. Познавательная – ребенок познает окружающий мир посредством зрительного и звукового ряда.
  2. Образовательная – ребенок получает базовые знания, соответствующие его возрасту.
  3. Развивающая – мультфильмы способствуют пополнению словарного запаса, восприятию различных моделей социального поведения.

Смотреть развивающие мультики детям можно и нужно, и не зря многие из них отнесены в список лучших мультфильмов для детей. Желательно делать это вместе со взрослыми, которые проконтролируют время просмотра, объяснят непонятное, разделят с ребенком восторг от новой серии. А главное – побеседуют с ним об увиденном, чтобы закрепить полученные знания и проявить интерес к его увлечениям.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.