Когда смотреть телевизор смешно: ситкомы

Ситкомы, или, как звучит их полное название, ситуационные комедии, — невероятно популярный жанр телевизионных фильмов, стремительно расширяющий свою публику с каждым годом. Еще не так давно данная разновидность сериалов набирала популярность на Западе, а сейчас – стремительно врывается на отечественные экраны. Российскому зрителю сегодня в равной мере знакомы что Симпсоны, что Папины дочки. А ведь насколько проста задумка – взять неизменную группу персонажей с ограниченным местом действия, и описывать разные ситуации, в которые могут попадать герои. Отсюда, собственно, и само название «ситуационная комедия». Ах да, и обязательно не забыть приправить всё это веселье типичным для телевидения 15-30 минутным форматом.

Российский семейно-молодёжный комедийный ситком «Папины дочки»

Как всё начиналось и к чему привело

Сейчас в это поверить не так уж легко, но начиналась история ситкомов даже не с телевещания, а с радио, когда в 1920-х годах в США начали периодически транслировать радиопередачи этого жанра. Впрочем, для кинолюбителей это не настолько интересно, как первые телевизионные ситуационные комедии:

  • «Голдберги» (1949-1956);
  • «Программа Джека Бенни» (1950-1965);
  • «Я люблю Люси» (1953).

Кстати, знаковый закадровый смех был присущ даже самым первым из таких многосерийных проектов. Правда, если сейчас его записывают в реальном времени при показе определенному кругу зрителей, то в пятидесятых поверх звуковой дорожки накладывали подготовленную заранее запись.

«Счастливы вместе» — комедийный ситком, российская версия американского сериала «Женаты… с детьми»

Что также весьма любопытно, так это конкуренция представителей сериалов обсуждаемого жанра с пресловутыми мыльными операми, многими любимыми, а для многих ненавистными, особенно обострившаяся с 60-х годов. Именно она стала причиной совершенствования что ситкомов, что мелодраматических сериалов, и даже взаимного заимствования некоторых элементов.

«Интеерны» — российский комедийный телевизионный ситком

И мы можем, если захотим

Как я уже упоминал, русские киноделы сейчас не отстают от западных. Пускай отечественные ситуационные комедии и появились на добрые полвека позже американских и европейских, зато, в отличие от многих других жанров кино, не уступают по качеству зарубежным фильмам. Для примера приведу несколько самых известных сиктомов, снятых нашими постановщиками:

Название сериала Год начала показа Режиссеры
Счастливы вместе 2006 Георгий Дронов, Иван Китаев, Шабан Муслимов
Универ 2008 Жанна Кадникова, Петр Точилин
Воронины 2009 Леонид Коновалов, Александр Жигалкин
Интерны 2010 Заур Болотаев, Милан Килибарда, Максим Пежемский

Их сюжет частенько банален, а шутки просты, зато сюжеты в таких телефильмах предельно понятны и подарят не одну улыбку скучающему зрителю. К тому же, многие из этих ситкомом заняли свое почетное место в рейтинге лучших русских сериалов.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.