Кинокритики выбрали лучшие фильмы всех времён

Каждый человек вкладывает в понятия «хорошо», «лучшее», что-то свое, и даже когда речь идет о еде и красоте, мнения чаще всего расходятся, что уж говорить о кино.  Если мы, к примеру, не привыкли есть жуков и их личинок, то ни под каким соусом они не полезут нам в рот. То же самое можно сказать и о кино. Если не привык человек напрягать извилины, а головой он только ест, то, как говорится, им «глубоко плевать, какие там цветы». Если Вы думаете, что я призываю к полемике, то ошибаетесь, ее и без нас в интернете предостаточно. Однако, что касается кино, то тут, на мой взгляд, можно, хотя бы попробовать довериться профессионалам! Оказывается, еще с 1952 года над проблемой выявления лучших фильмов всех времен работает целый комитет!

British Film Institute

Британский институт кинематографии (BFI) регулярно проводит опросы ведущих кинокритиков и кинорежиссеров с целью составления списка лучших кинокартин, когда-либо созданных. Если Вас интересует компетентность «жюри», то я Вас прекрасно понимаю – доверяй, но проверяй. Итак, в последнем, шестом по счету опросе, поделились своими ценными мыслями по этому вопросу такие мэтры киноискусства, как Квентин Тарантино, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе. Всего же поиском истины было охвачено 1204  «звездных» респондента.

Film Festival

Что поразило лично меня, а вернее сказать, было особенно приятно, так это то, что среди полусотни мировых киношедевров оказались произведения и наших соотечественников. Более того, они вошли в тридцатку из 50. Это три (!) фильма Андрея Тарковского «Зеркало» (1974), «Андрей Рублев» (1966) и «Сталкер» (1979), которые  разместились на 19-м, 26-м и 29-м местах соответственно, а также фильм, занявший в списке 2012 года 11 строчку «Броненосец «Потемкин» (1925) Сергея Эйзенштейна.

Конечно же, непосвященным  в тему интересно, так кто же вышел в лидеры? В этом списке, напоминаю, состоящем из 50 картин, первую строчку занимает фильм Альфреда Хичкока «Головокружение»(1958). Этот шедевр сдвинул, да уж давно пора бы, с пьедестала Орсона Уэллса и его киноленту «Гражданин  Кейн» (1941), занимавшую его с 1962 года. Кстати, этот фильм оказывался лидером четыре раза подряд. Почетное третье место за  драмой «Токийская история» (1953) Ясудзиро Одзу.

'Головокружение' Альфреда Хичкока, 1958

'Токийская история'

Следует добавить, что список регулярно обновляется – раз в десять лет, но не так много фильмов имеют честь занять в нем место. Самая новая в списке – лента «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, вышедшая в 2001 году. А самым первым фильмом в списке 1952 года стал «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика. Для особо любознательных добавлю, что весь список есть на сайте организации (BFI), хотя, если Вы действительно любознательны, то уже давно все это знаете.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.