Фильмы про циклопов — от успеха к провалу

Надоели сопливые мелодрамы, дешевые боевики и мерзкие ужасы в стиле треш, которые стоит посмотреть разве что из банального интереса: «А их всех съедят в конце»? Мне — да. А посему я стала искать фильмы про циклопов. И это вовсе не странный выбор, как может показаться на первый взгляд. Смотреть на всякие мифические существа интересно, еще интересней — оценить работу съемочной группы. И знаете что, таких лент оказалось всего две! Знакомьтесь — их величество одноглазые!

Из сказок Шахеризады

Я всегда с неким трепетом вспоминаю старые фильмы, черно-белые, или в основу которых легли любимые с детства сказки. Наверно поэтом «Седьмое путешествие Синдбада» запало в память, и думая о циклопах, мне первым делом пришло на ум именно это кино. На самом деле, серий было несколько, и все они отличались режиссерским мастерством и актерским составом.

Отважные герои, прекрасные восточные женщины, чудища и опасности — чего только не было. И вот однажды храброму мореплавателю пришлось отправиться на спасение свой возлюбленной, похищенной и спрятанной злым колдуном Сакурой на волшебном острове. Там он встречается с огнедышащим драконом и одноглазым гигантом, слепленным из пластилина. Ну а вы как думали?! Фильм вышел в далеком 1958 году, когда и в помине не было современных спецэффектов и компьютерной графики. Тем не менее, меня тогда этот жуткий монстр напугал до чертиков, и даже снился по ночам.

Несмотря на давность, фильм достоин уважения, и даже неуклюжее чудовище с одним единственным глазом вызывает некое умиление. Так и хочется отдать дань режиссеру Нэйтону Юрану, сумевшему напугать десятки тысяч детей, в том числе меня. Что ни говори, а получился шедевр, в котором циклоп хоть и не занимает центрального места, но запоминается надолго. Как говорится, учитесь у мастеров, господа!

Отрывок из фильма «Седьмое путешествие Синдбада». Сцена с циклопом:

Позор Кормана

А теперь о другой картине под громким и говорящим самим за себя названием «Циклоп». Его продюсером выступил Роджер Корман, и узнав сей факт, я удивилась еще больше, ведь в его копилке есть действительно хорошие фильмы:

  1. «Маленький магазинчик ужасов», 1960 год — режиссер.
  2. «Смертельная гонка», 2008 год — продюсер.

У этих лент и рейтинги хорошие, и отзывы критиков положительные, но «Циклоп» — это что-то из ряда вон выходящее. Удивляет сюжет, в центре которого Римский император-коррупционер Тибериус, поймавший в своих лесах одноглазое чудище и заставивший его биться на гладиаторской арене с рабом Гордианом и центурионом Маркусом. Как они там оказались, история умалчивает. Но не тут-то было, и вместо того, чтобы устраивать кровавое месиво, ребята заводят дружбу с монстром и объединяются против власти. Неплохой поворот событий, не правда ли? Такого в лучших фильмах про гладиаторов не встретишь.

Трейлер фильма «Циклоп»:

Теперь детально разберемся, что же здесь не так. Сначала актер, исполняющий Тибериуса. Им оказался Эрик Робертс, что не так уж и плохо, так как несмотря на роли второго плана, он снялся во множестве классных картин.

Фильмы с Эриком Робертсом

Фильм Год выпуска Режиссер
«Поезд-беглец» 1985 Андрей Кончаловский
«Лучшие из лучших» 1989 Роберт Рэдлер
«Окончательный анализ» 1992 Фил Джоану
«Аврора» 2006 Оксана Байрак

Поэтому мне до сих пор непонятно, что заставило его принять участие в картине малоизвестного режиссера ужастиков Деклана О`Браэна, снявшего отвратительные пятую и четвертые части «Поворота не туда». Но это еще не самое главное, потому что сам циклоп получился еще хуже, чем пластилиновый в «…Синдбаде». Прибавьте сюда кучу крови, нелепый сюжет и отвратительную игру второсортных актеров, и получите представление о картине.

Вот и получается, что старые фильмы про циклопов намного лучше новых, как бы парадоксально это ни звучало. В данном случае, думаю, нужно брать пример с фильмов про динозавров, становящихся из года в год только ярче и профессиональней с точки зрения спецэффектов. Ну, учиться никогда не поздно, тем более тема еще совсем не «заезжанная».

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.