Фильм «Решала 2» на границе между драмой и фарсом

Бурятский кинематограф, попробовав силы в жанрах ситкома, комедии, приключения и триллера, решил удивить российские экраны и криминальной драмой. После ее неожиданного успеха создатели всерьез задумались над фильмом «Решала 2».

Кадр из фильма Решала

На первый взгляд фильм «Решала» кажется очередным второсортным боевиком про «разборки и бандитов», которые в последнее время заполонили экраны непроглядной чернухой. Но на самом деле в глубине сюжета скрывается история отношений двух братьев. Как и положено по законам жанра, один из них (Константин Озеров) хороший, успешный и уважаемый человек. Второй (Александр Фролов) — типичный представитель «золотой молодежи», развязный, бесшабашный, сугубо отрицательный персонаж. Рано или поздно за проступки младшего брата приходится держать ответ старшему.

Над первым фильмом работали

  • Продюсеры: Иван Зарукин, Александр Маладаев, Манвел Оганесян, Евгений Замалиев;
  • Режиссер: Роман Асхаев;
  • Сценаристы: Евгений Замалиев, Роман Асхаев, Александр Кузьминов;
  • Главные роли: «Каша» — Александр Фролов, «Решала» — Константин Озеров, а также Алина Намсараева, Мосэ Куртанидзе, Руслан Балакшиев, Лариса Иринцеева.

В чем твоя сила, бурятский «Брат»?

Как же так получилось, что провинциальной киностудии с банальным сюжетом удалось снять фильм, завоевавший сердца российских зрителей? Герой балабановского киношедевра Брат 2 (с которым сравнивают «Решалу») утверждает, что сила в деньгах.

Александр Фролов в фильме Решала

Но вряд ли бурятская криминальная драма может похвастать большим бюджетом, оскароносными звездами или дорогими спецэффектами. Наоборот, в фильме нет ни одного профессионального актера, даже среди исполнителей главных ролей.

Трейлер первой части фильма:

Секрет успеха ленты кроется скорее в энтузиазме съемочной команды: тщательно продуманный сценарий, качественные съемки, отличный монтаж, аутентичные персонажи. Особенно Александр Фролов потрясающе сыграл негодяя, хотя в прошлом фильме у него наоборот была роль пай-мальчика. В итоге слаженной работы всей команды получилось создать динамичный полноценный полнометражный фильм.

Фильм режиссёра Романа Асхаева - Решала

Бурривуд сейчас переживает вторую волну вдохновения. Фильмы высыпаются на большой экран как из рога изобилия. Но особенно, учитывая их прошлый вклад в золотой фонд советского кинематографа, планка у бурятов достаточно высокая. «Решала» — один из немногих, кому удалось сделать в эту сторону лишь маленький шажочек.

Известные фильмы бурятского кинематографа

Год Название фильма Жанр
1928 «Потомок Чингисхана» историческая драма
1957 «Песня табунщика» драма
2008 «Улыбка Будды» короткометражка
2010 «Чайник» комедия
2012 «На Байкал» комедия, ситком
2012 «Тайна завещания» приключения
2013 «Отхончик. Первая любовь» комедия
2013 «Буузы» семейное кино

Хороший «Решала 2» за гранью возможного

Фильм «Решала» окончился настолько грустно, что очень хочется продолжить и отомстить. Но так не бывает.

Константин Озеров исполнил одну из главных ролей в фильме Решала

Получится ли у создателей снять достойный сиквел? А судя по их страсти к продолжениям («На Байкал 2», «Чайник 2»), которые гораздо слабее, вторая часть, скорее всего, будет и у Решалы.

Смогут ли они сделать интересный сюжет и одновременно не перейти в «Решале 2» тонкую грань между криминальной драмой и фантастическим фарсом? Или все же лучше оставить фильм в покое с «открытым концом», когда каждый сам продолжит историю так, как ему захочется? Ответ остается за зрителями.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.